Ingrédients pour 6 personnes :

100g
de beurre

Muscade

Sel

Poivre

1demi kg
de pomme de terre

2 gousses
d’ail

30 cl
de crème

1 L
de lait

Préparation

Temps total : 1h25

Préparation :
25 min

Repos :

Cuisson :
1h

Étape 1
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).

Étape 2
Hacher l’ail très finement.

Étape 3
Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

Étape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout.

Étape 5
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

Étape 6
Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson. Utiliser le lait restant de la cuisson des pommes de terre pour faire une soupe ou une purée dans la foulée.

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